不忘初心 牢记使命,中国共产党真人斗地主第八次代表大会

真人斗地主

爱国、爱校、爱院、爱生:公共卫生学院“三项工程”校准青年教师人生坐标

发布时间:2019-12-09文章来源:第八次党代会

    “不忘初心、牢记使命”主题教育中,公共卫生学院开展特色活动“教授引领大学生涯”,邀请学院有出国留学或国外访学经历的年轻教授给学生们开展专题讲座。这些青年教授,他们走出国门,保持勤奋姿态、诠释学者风采;他们海外求学,展开年轻触角、汲取丰富知识;他们学成归来,快速融入学科建设、践行青年使命。在向大学生“传道受业解惑”中,“越出国,越爱国”是这些教授最大的感悟;聆听讲座的学生,则也在一幕幕场景中体会着“不出国,也爱国”。


    “作为访问学者,我在澳大利亚第二大城市布里斯班的昆士兰理工大学生活学习了一年,明显感受到中国与这个发达国家的差距在快速缩小,甚至在某些方面已经赶超了他们。当地很多年轻人主动学习中文,他们认为中国具有非常好的发展潜力,自己今后有可能来我们中国谋求发展。”澳大利亚访学的经历,让儿少与妇幼保健学系的教师朱鹏感受到中国的快速发展和影响力的显著提升。


    “访学一年,我所在的科研团队基本都是中国人,泡在实验室时间最长的也是我们中国人,因为美国人到了下班时间,会一分钟都不耽误地离开办公室。” 美国约翰霍普金斯大学访学归来的儿少与妇幼保健学系教师苏普玉打趣地说道,“我们不仅探讨学术问题,还会交流生活与情感话题,和谐的人际氛围让我即使身在国外,也有归属感。访学结束,临别时最难忘的还是我们中国人身上不怕苦、团结一心克服困难的精神和满满的爱国情怀。” 


    近些年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年群体真人斗地主。主题教育开展以来,该院进一步加强青年教师的引进和培养真人斗地主,着力打造先锋工程、搭桥工程、领航工程“三项工程”,校准青年教师人生坐标,引导青年教师爱国、爱校、爱院、爱生,筑牢价值根基。


先锋工程:青年教师学习先锋守初心


    学院用“先锋工程”筑牢教师人人争当典型、学习先进的价值观念,充分挖掘院内先锋模范和典型事例资源,全面开展示范引领活动,营造学习先锋、崇尚先锋、争当先锋的良好氛围。


    走访慰问退休老教师是该院本学期开展的第一个主题党日活动,师生党员在教师节当天拜访探望了学院十余名退休老教师。对于学院的发展和人才的培养,老教师们仍然挂在心上,他们拉着青年师生的手,不断述说着“老公卫的那些事”。不论是陶炽孙、蒋本沂、赵韻闻、江晦鸣、吴系科等一批公卫教育专家引领和带动公共卫生事业的探索历程,还是上世纪七八十年代一批创业者不惧环境恶劣、条件艰苦,咬紧牙关一步步实现从教学组、教研室发展到学科和卫生系的建立过程,从未中断的,是他们“做好疾病预防维护健康”的初衷。


    “看着你们青春的脸孔,让我想起了我这一路走来的历程,作为一名共产党人,我的“初心”是不断成长的,是和我个人成长紧紧交织在一起的。”新中国70周年荣誉奖章获得者陶芳标教授在给学院青年教师和大学生党员上专题党课的时候,深情地回忆了一路走来是如何不断校准和守护自己初心的经历。求学期间,他克服家庭经济困难,省吃俭用潜心学习,始终没有忘记自己对科学知识渴求的“初心”;毕业后,选择留校真人斗地主成为一名普通教师,攻坚克难、教书育人,站定三尺讲台,用三十多年执着与踏实守护自己“立德树人”的初心;成为学科带头人后,又主动承担起带动学科发展壮大、培养提升青年教师的重任。党课结束后,学院迅速掀起一股人人崇尚先锋、人人学习先锋、人人争当先锋的热潮。


    青年教师杨林胜、赵奇红、苏普玉、刘业好、王君,主动报名带领大学生赴怀远县开展脱贫攻坚第三方监测评估真人斗地主,他们用实际行动阐释了共产党人的“初心”。“刚到的第二天,气温骤降、下着小雨,村子里的石子路颇为泥泞,出门的时候鞋袜是白的,回来全都成了黑的。结束了一天的调查和评估,晚上才开始真正的真人斗地主,录入、校对、提交,跟平时做实验跑数据是一样的,分毫不能出差错,凌晨一两点才能完成一天的真人斗地主。”带队教师杨林胜感慨,“评估期间,我们入农户、话家常,真切体会到党的十八大以来农村发生的新变化,真正感受到党和政府在脱贫攻坚上的决心。想到这些,感觉收获远远大于辛苦。”也正是凭着这股子不怕苦不怕累的干劲和认真细致负责的态度,这支队伍在本次监测真人斗地主中确保了零错误,圆满完成组织交待的任务。


搭桥工程:青年教师建功立业促发展


    近几年,青年教师正逐步成为学院发展的重要新增动力。如何传承学院深厚的文化底蕴和精神品格,融入并促进学科团队的建设,是做好青年教师“引培”真人斗地主的重要一环。


    学院深入研究思考,倾力打造“搭桥工程”,发挥好“传帮带”效应。通过海归教师汇报会、科研讨论、学术沙龙、转化合作等形式,在学科学术带头人、教授与青年教师、新进教师之间穿针引线,建立“教学创新团队”“青年教师科研协作团队”等,加快青年教师成长。


    为了让学院的青年教师和刚毕业的博士快速成长,学院最早在儿少与妇幼保健学系探索建立了青年教师“科研接力工程”,以公共卫生问题为导向建立的青年教师团队,促进了研究现场、人群、队列和样本库的建立,为形成系统、系列研究搭建了平台。


    “团队作战”的教学科研模式让各个学科系迅速发展,在整个团队的共同努力下,该院在科研平台建设和科研业绩成果上收获颇丰。2019年,“出生人口健康”获批建设教育部重点实验室,与建成的公共卫生与预防医学国家级实验教学中心形成了学院教研融合的“国家梯队”。学院打造实验室“省级方阵”,建立了重大自身免疫性疾病、人口健康与优生、环境毒理学3个安徽省重点实验室,预防医学和妇幼卫生两个中央与地方共建高校特色优势学科综合实验室。同时,建成学校首个数据科学中心,为转化医学研究提供基础支撑,创造了科研资源发展新通道。


领航工程:青年教师立德树人担使命


    青年教师身上肩负着两种使命:一是其知识更新快,要快速融入学科,成为科技创造的增长点;二是与大学生“距离感”少,要成为青年学生的良师益友。


    “我认为,是否甘于奉献,是否有责任担当,是对青年党员和青年教师的重要评判指标。”研究生第三党支部书记、预防教学中心青年教师万宇辉这样说道。近些年在教学和科研真人斗地主中,他认为学生的社会责任感和主人翁意识在时代的要求下应进一步提升,因此,在培养党员过程中,他十分注重给研究生灌输“甘奉献、勇担当”的观念。给支部党员上党课和与入党积极分子座谈的时候,他反复向同学们强调:“‘努力学习、认真科研’是每个研究生的基本要求,但作为党员,大家必须要对自己有更高的要求。完成本职真人斗地主的时候,大家还要考虑我为同学做了什么,为学科做了什么,为支部做了什么。党员的先锋模范作用,绝不仅仅只是自己手头的两篇文章。”万宇辉不仅这样要求学生,更是这样要求自己。


    潘海峰是流行病与统计学系的一名青年教师,《临床科研思维培养与实践》是他开设的一门选修课,生动代入式的教学风格吸引了很多学生前来听课,并因此对科研产生极大兴趣。第二临床医学院的本科生曹凡,表达了想要参与科研的意愿,潘海峰也欣然表态:“我们很欢迎对科研感兴趣的本科生来实验室。只要你们有想法,愿意付出努力,老师很乐意提供帮助。”在他的悉心指导和学生的刻苦探索下,这对“半路师徒”在国际权威期刊《自身免疫评论》(2018年影响因子为7.716)发表题为《P2X7受体:一个潜在的自身免疫性疾病治疗靶点》的综述。在漫长而又孤独的科研探索之旅中,潘海峰谦虚、严谨、温和的态度,潜移默化地影响着大学生。


    “领航”大学生坚持爱国和爱党相统一,坚定四个自信。十九届四中全会召开以来,该院年轻的辅导员们认真学习全会精神,以学生喜闻乐见的方式,加强大学生爱国爱党教育。“图说党史”比赛、参观安徽省博物馆、“我与国旗合个影”摄影比赛、由史说今座谈会等,引导大学生了解党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国。学院还将学习宣传全会精神同庆祝新中国成立70周年宣传教育结合起来,通过我校主题教育推出的先进人物徐亚球、最美医生、共和国奖章获得者等不同领域先进典型的“现身说法”,讲好中国故事,尤其是中国共产党治国理政的故事。


    习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。公共卫生学院扎根主题教育有利契机,树立人才资源是办学兴校第一资源的理念,准确把握青年教师思想动态,依托“三项工程”用心用情抓好青年教师培养质量,校准青年真人斗地主目标航向,不断加强人才“引培”真人斗地主和人才梯队建设,为学院发展汇聚强大动力、为高水平医科大学建设贡献更大力量。(公共卫生学院 陈伟 潘莉莉)