不忘初心 牢记使命,中国共产党真人斗地主第八次代表大会

真人斗地主

秉育人之心,传行世之识——访我校2017-2018年度“十佳教师”汤文建

发布时间:2019-12-02文章来源:第八次党代会

清晨,天刚蒙蒙亮,他就从睡梦中醒来,洗漱吃饭,踏上去往学校的路。到达办公室的时候,他看了一眼墙上的钟——七点半,和往常无数个日子一样,在早高峰来临前抵达学校。

离上课还有半个小时,他坐在办公桌前,再一次仔细翻看今日课件以及教案。预备铃响起,他准时迈进教室,在同学们对知识渴求的眼神中开始了一天的教学真人斗地主。他就是我校2017-2018年度“十佳教师”获得者——汤文建。

汤文建,教授,硕士生导师,药物分析教研室副主任。执教以来,一直在教学一线进行教育改革创新,2011年获“校教学名师”“校优秀教师”称号,药学院“青蓝工程”指导教师,主持完成了省级教学研究项目一项,所指导本科生在各类比赛中均获佳绩。

抛却荣誉与成就,回归到日常教学中,汤文建格外注重教学相长,而在任教过程中,他也确实将这四个字落到了实处。上课时的细节问题他严谨对待,他会将课件内容字号调大,以便后排学生能够看清;为了帮助同学们进一步思考所学内容,会在课后布置探索式问题。此外,汤文建还经常与学生互动,沟通教学效果,尽己所能让课堂、课程变得生动,更具趣味。

“第一周通常课比较多,我一般是提前两周就开始备课。”看似轻松的表述,展现的却是长期坚持的可贵毅力。由于知识更新过快,如何把最新的相关知识融入教学之中是十分必要且重要的。汤文建会一一记下浏览的最新文献、学生所问及的问题,再针对性改进教学课件。“当老师,首要任务就是把教学真人斗地主搞好。”如何将所授学科的整体内容融会贯通、总结归纳零散知识点,如何使学生们能够快速便捷、系统掌握知识,是汤文建不曾停下思考的问题。

“在其位,谋其政,尽其则。”汤文建目光坚定地说道。似乎就是这样一句掷地有声的话语,促使这位面容和善的教师一直趋行在推进教学真人斗地主改革创新的道路上,从未停歇。

良师益友,日常关怀暖人心

数年来,汤文建致力于促进师生间交流桥梁的构建,在他的心中,学生永远是第一位。他也表示,希望有更多的学生能够针对学习道路上的困惑和感悟,主动与自己沟通交谈。“现在我每天都会在办公室或实验室,学生来了基本上都可以找得到我。我个人非常建议学校学院能建立长效机制,促进师生面对面交流,以此增进师生情谊。”

从教12年,汤文建教过的学生不计其数。“曾经有个学生很内向,刚开始跟我交流的时候,紧张得说不出几句话。”于是,汤文建便经常找他谈话,开导、鼓励他。渐渐地,这名学生开始尝试主动与汤文建沟通,从一言不发到一聊就是近半小时。后来的他变得积极开朗,对学习也有了激情,最后去往香港大学读研深造,开启了辉煌的人生路途。而这一切,也离不开身为师者的鼓励与指引。

回忆起任职班主任的日子,汤文建也颇有感触。在他的真人斗地主手册上,班会记录就占据了多个篇幅。他还经常去宿舍看望学生,询问大家的学习近况,解答他们日常生活中遇到的困难。很快,他便和学生打成一片,师生感情在欢笑中得以增进,来自这些年轻的青春能量,也让他收获了诸多感动。“我还记得第一次进我们班男生寝室的时候,我刚进去,他们就集体站起来给我鼓掌。”说到这里,汤文建露出了欣慰的笑容。两年时间,他耐心地保持着与学生之间的默契互动,班里的学生也因此在学习、生活等诸多方面受到了潜移默化的影响。

然而,汤文建的班级真人斗地主却并不轻松。班里曾有两个学生因沉迷网络游戏而荒废学业,英语四级也迟迟没有通过。汤文建看在眼里,急在心里。他没有直接批评,而是要来了两位同学的电话,不时用短信、电话督促他们去看书、学习,并嘱咐同学间相互监督。长达一年的关注和帮扶,最终让这两名同学改正自我,奋力弥补在学习上的不足。对于自己在开导学生方面做的这些真人斗地主,汤文建从不轻言邀功,似乎对于他而言,学生发展得好,就足够了。

“汤老师会非常耐心地跟我们沟通,毕业后我们也会经常回来找老师聊天交流,大家都很喜欢他。”学生最为朴素的评价,也最真实。

鼓励叮嘱,谆谆教诲显真心

“我常常鼓励学生在大学期间要找到兴趣、拓展兴趣。”谈到如何提高学生在课堂上的积极性,汤文建认为,注重课堂氛围的培养,让学生亲身参与其中、主动思考不失为一个好方法。此外,课堂上多向学生抛出问题,课后留一些自主探索的开放式任务,也有助于学生提高自学能力以及研究热情,让他们在寻找答案的路上绽放思维的花火 。

“兴趣才是最好的老师,有了兴趣,学生们自然会积极起来。”曾经有个对专业课非常感兴趣的学生,从大二暑假开始便协助研究生做各类实验。正是兴趣,促使五年制的他在实验室待了三年,最终成功通过托福考试留学美国。还有一个学生对英语很感兴趣,大学期间在繁忙的专业课学习间隙努力学习英语,而后成功拿到心仪学校的录取通知,优异的英语成绩无疑是他的一大助力。

兴趣,是思想的源泉,但任何的创新都是基于自身所学。关于创新,汤文建也有着自己的看法,他强调学生要着重培养创新意识和实验操作能力。“亲自做过、思考过,无论成功与否,都是创新。”

他鼓励更多本科生提早进入实验室,在实践过程中求知,不断地遇到问题、解决问题,从而变得积极主动,乐在其中。“但是现在有的学生功利心太强,‘为了竞赛而科研’这样的做法是不提倡的,有的甚至进了实验室很长时间都不能弄清实验的目的和原理。”

“有了兴趣和想法后,就应该把事情做好。”对于越来越多的学生想要提早接触科研的这种趋势,汤文建认真而严肃,“如果你真的想要进入实验室,就应该去不同实验室看看,或者待一段时间学着做实验,找到你最有热情想要投身研究的那个实验室。一旦迈上这条科研之路,你都应该好好准备,用心了解,不能只凭一时的好奇心或者‘三分钟’热度。”汤文建表示,科研之路漫长而艰辛,一旦选择便要守住初心、不懈坚持,实验过程虽然枯燥乏味,但是坚持下来,终会有所成长和收获。

“要做一个有心人,打算进实验室前就应该明确自身的兴趣所在,提前查询相关实验知识,而不是对所要开展的实验一窍不通。另外要多阅读文献、有所准备,才能从中获益。”汤文建如是说。

修身至善,教书育人守初心

“以赤诚之心培育人,高尚人格魅力影响人,崇高师德塑造人。”这是汤文建“十佳教师”的申报词,也是对他坚守执教初心的生动说明。12年来,汤文建在思想上严格要求自己,以正确的人生观、价值观、世界观教育学生,以“授人以渔”的奉献情怀,坚持一切为学生服务,培养了大批明礼、诚信、自信和有创新精神的高素质人才。

在教学一线,汤文建开展了本科生《天然药物化学》《药物化学》《有机化合物波谱解析》等课程的理论教学及实验教学真人斗地主,以及研究生《新药设计与发现》《药品安全与质量控制》等精品课程的教学。他指导的本科生在全国大学生药学(中药学)实验技能大赛中连续四届均获得佳绩,指导的本科生韩燕等完成了国家级大学生创新创业训练项目。此外,他还开展药物化学方面科研真人斗地主,主持国家自然科学基金项目、国家大学生创新训练项目和安徽省高校自然科学研究重点项目等多项课题。

“我做得还远远不够。”汤文建的自我评价带着惯有的谦逊。一直坚守在教学一线的他坦言,目前教育方式的改善、实现教学相长等层次的问题解决,仍然需要进一步推动教育的改革创新。“从学校到个人,引起足够的重视对做好学生真人斗地主来说是有益的。”他呼吁学生在大学期间多积累专业及延伸知识,增强主观能动性,不要虚度光阴。

“修身至善,博学务真,中西兼容,知行并进”是药学院的院训,而汤文建认为其中最重要的便是“修身至善”。他说,无论一个人博学与否,自身的修养都应该放在首位。教育学生时,不仅要注重对其能力的培养,品质锤炼方面也需严格把关。

“师者,所以传道受业解惑也。”做“经师”易,为“人师”难。经师教学问,人师则要教行为、教品德,教学生怎样做人。“教书和育人其实是一体的,老师的职责除了教授学业、解答疑难问题,还应该传授道理、以身作则。”数年来,汤文建言传身教,教导学生需在未来的逐梦之路进程中,时刻牢记提升自身修养和品行,如此才能更好地适应社会。

“我经常跟学生讲,大学生活丰富多彩,一定要找准自己的定位,厚积才能薄发。每个人的想法不同,只有找到了自己感兴趣的方面,才能明确目标,更好地学习进步。”汤文建微笑着说道。(大学生全媒体中心 余婷紫 赵威铭 徐洁)