医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

“救”在身边:急救技能让他关键时刻救醒休克室友

时间:2020-07-29浏览:11设置

    7月28日晚8时许,我校第一临床医学院临床医学5+3专业的学生李子寒疲惫而欣慰——疲惫的是,在过去的两小时里,他一直陪着突发疾病的室友从宿舍赶往一附院急救中心,直到医生查明室友为“急性胃痉挛剧痛引起的晕厥或休克”的病因后一起离开。欣慰的是,在抢救的“黄金四分钟”中,是他做的一组组心肺复苏把一头栽倒的室友救醒,及时送医。

    “当时,他的脉搏极其微弱,已经没有呼吸了,而且口鼻有异物,”说起当时的惊魂一刻,李子寒觉得最大的幸运就是,“幸亏学过急救。”

    2019年,校团委和国际教育学院共同组建的“健康扶贫青春行·救在身边”暑期“三下乡”实践团队赴砀山县,配合医生为居民们提供健康咨询服务,开展急救知识宣传、急救方法解读和急救技能培训等系列活动,李子寒正是其中一员,他们团队在第二附属医院呼吸与危重症医学科郑凌医生的指导下,组建了公益志愿团队,参加互联网+大赛青年红色筑梦之旅赛道的比赛,并积极学习掌握了急救技能。

    作为大学生社会责任教育、临床实践技能和医学人文精神培养的创新载体,学校一直高度重视大学生急救技能培训真人斗地主,并将急救技能培训列入新生入学教育实践方案。2018年,校团委与一附院、省急救中心合作,对校内100名大学生志愿者开展了包含徒手心肺复苏、人工呼吸、自动体外电除颤仪使用、常见创伤包扎止血固定和搬运技术等急救技能培训活动,并走进社区、乡村,参与急救知识的普及培训。2019年起,在校团委开展的三下乡社会实践培训真人斗地主中,将急救培训列入“必修课”,考核通过才能加入社会实践团队。去年,有100名三下乡学生骨干在第一附属医院心内科王昌会医生的指导下掌握了这项技能。(校团委 李亚菲)

返回原图
/